没按正确顺序使用护肤品就浪费了!

没按正确顺序使用护肤品就浪费了!

当你有不止一件护肤品时,你会按照某个顺序使用它们吗?如果吃饭不用担心食物的顺序,不管先吃什么,后吃什么照样都能被身体吸收,那么护肤品的使用顺序真的重要吗?

使用顺序真的重要吗?

按照合理的顺序使用护肤品,皮肤才能充分吸收有益成分。比如你先用了一款油基的面霜,随后才使用精华液,那么面霜中的润滑剂就会妨碍精华液的吸收;许多乳液都含有“水”这一成分,所以如果你是在防晒霜上面覆盖一层乳液,就相当于稀释了防晒霜,淡化了防晒效果。

而相比于使用顺序,各种护肤品的吸收时间则更关键。对于祛痘外用药中常用的过氧化苯甲酰成分(过氧化苯甲酰能快速杀死痤疮杆菌,有助于消除炎症,并减轻毛孔阻塞问题),需要1~3小时的作用时间,在它完全工作之前,马上使用面霜可能会抑制这种成分的作用。

如何才是正确的顺序?

所以,什么才是护肤品正确的使用顺序?一个最简单的宗旨是:从薄到厚,从液体到面油。建议的顺序是这样的:

步骤1:洗面奶

用洗面奶去除污垢和油脂,对于附着性强的化妆品,在洗面奶之前需使用卸妆液。

步骤2:爽肤水

爽肤水能清除更深层次的嵌入污垢,含有的维生素、抗氧化剂和植物成分,有助于肌肤焕发光彩。但使用爽肤水要避免一些刺激皮肤的成分,像是酒精(乙醇)、丙二醇等。

步骤3:祛痘外用药

祛痘外用药(含过氧化苯甲酰成分)越是贴近皮肤,才越能起效。它能收干皮肤的出油,并杀死痤疮杆菌。最好的处理方式,是在涂好祛痘外用药后,等待至少5分钟,使其发挥效用后再涂下一个护肤品。

步骤4:精华液

精华液含有丰富的养分,所以也是越贴近皮肤越好的。有些人会使用多种精华液,以应对不同的肌肤问题,可以先涂液体的(分子量最轻的),随后涂凝胶,然后才是乳霜。

步骤5:眼霜

眼霜类似于精华液,只是专门为眼部设计。

步骤6:乳液或面油

和身体的其它器官一样,皮肤会在睡眠中恢复与新生。这就是为什么晚霜通常会比较厚重,是为了在多个小时内逐步吸收。

此使用步骤能帮助皮肤最大程度地吸收护肤品。每个人的皮肤状况都是独一无二的,别人吹捧的护肤品对你却未必好用,还是要听听皮肤的”声音“,在摸索之中,掌握最适合自己的产品..



转载请注明:百品求实 » 没按正确顺序使用护肤品就浪费了!

评论0