总说低盐少糖的饮食才好,告诉我要怎么做到?

总说低盐少糖的饮食才好,告诉我要怎么做到?

健康饮食总是成为不了习惯,要问为什么?归根结底还是围绕着同一种抱怨,健康食品不好吃呗!

不是健康食品缺少风味,真相是你的味觉完全忘记了食物的本味。精明的食品制造商花费了几十年的投入,优化食品的配方,使脂肪、糖和盐的调配恰到好处,不就是为了诱惑我们上钩吗?

要打破对加工食品的依赖是不容易的,但这里有些建议能帮助你减少对糖和盐的依赖。

1. 多在家里就餐

钠摄入中加工食品(包括餐厅就餐、快餐、零食和其它包装食品)占去了70%,其余的钠来源于食材本身,或者是煮菜时加入。如果你真的想要减少钠摄入,自己做饭吃就行了。

2. 冷藏比罐装食品好 

盐渍和冷藏同为食物的保藏方法。选择冷藏而非罐装的蔬菜更好,因为前者不需要放盐,而且维生素含量保持得更多。如果你还是买了罐装蔬菜,可以先冲洗掉一些盐。

3. 延迟撒盐

煮菜时,在装盘前再放盐,并且刻意减少一点放盐的量,而在餐桌上放置盐罐头,如果有人觉得太淡,让食客们自己撒盐。

4. 逐步摆脱对盐依赖

让味蕾去品味和欣赏低盐食物的味道。经过几周至几月,逐渐地减少食物中的加盐量,你对咸度的适应性会随之改变。只要你坚持,几个月之内,你会变得不喜欢快餐,因为你的味觉会告诉你,食物太咸了。

5. 逐步摆脱对糖依赖

同样你可以让味蕾减少对甜味的渴望。假如你喝咖啡的话,要达到无糖的效果:第一周减少1/4的加糖量,味觉的改变不会很明显,一周后,你就能适应这个甜度。下一周再减少1/4的糖,这样下去,几个月内你就会发现,你能接受咖啡里不放糖了!如果你从前每杯咖啡放两勺糖,那么三杯咖啡中,你就喝下了100大卡热量,这相当于你每5周就减少了1斤体重。 

6. 咀嚼口香糖

无糖口香糖抑制对甜味的需要。选择不含人造甜味剂(比如,阿斯巴甜和安赛蜜)的口香糖。

7. 每3小时进食

如果两餐之间间隔太久,大脑就会向你发出信号,说它想要脂肪、糖和盐了。你的意志力很难不屈服。别去考验意志力了,就能更容易做出健康的选择,这就是所谓的少食多餐。

8. 增多睡眠

人在得到充分休息的情况下,更有可能抵抗得住食物的诱惑。


转载请注明:百品求实 » 总说低盐少糖的饮食才好,告诉我要怎么做到?

评论0