怀孕了,奶酪不能随便吃!

怀孕了,奶酪不能随便吃!

奶酪含有丰富的钙质和优质蛋白,可以说是“浓缩”了牛奶的营养精华。但对于孕妈们来说,可不是什么奶酪都能随便吃,要当心别反伤了肚子里的宝宝!

此话怎讲?

在《给孩子最好的乳制品(三):奶酪》一文中我就曾简单提到过“霉菌发酵和原料为非巴氏杀菌乳的奶酪不要轻易尝试”。一些常见的软质奶酪,如墨西哥式的奶酪,包括Queso Fresco、Panela、Asadero、 Queso Blanco(墨西哥白干酪)、法国布里白(Brie)干酪、山羊奶酪、卡门培尔(Camembert)奶酪、菲达(Feta)奶酪,以及一些用霉菌发酵的奶酪,比如表面有白霉菌的奶酪、蓝纹奶酪(Bresse Bleu)、丹麦蓝波芝士等,在很多时候,这些奶酪的加工中是没有高温处理的,就有可能被致病菌污染,孕妇食用了奶酪,可能会威胁到未出生宝宝的健康安全。

想要保证宝宝的安全,最好的办法是阅读产品配料表,确定原料使用“巴氏杀菌乳”或者包装上标有“巴氏杀菌”字样。或者也可以直接选择经过长时间成熟的奶酪品种,如切达(Cheddar)奶酪、安文达(Emmental)奶酪、帕尔玛(Parmesan)奶酪。

什么是“巴氏杀菌”?

巴氏杀菌指一种食物,比如牛奶,在加工过程中用高温方式灭菌处理。

“未经巴氏杀菌乳”或者“生牛乳”都是没有经过高温灭菌处理的,可能会被致病菌污染,比如李斯特菌会引起婴儿的出生感染,甚至威胁宝宝的生命,还有可能感染到沙门氏菌、布氏杆菌。

健康选货@百品求实 baipin.org

转载请注明:百品求实 » 怀孕了,奶酪不能随便吃!

评论0