坚果,是剥开果壳的真实

健康小吃 2015-09-07
坚果,是剥开果壳的真实

度过夏天以后,人们的食欲回升,又陆续到了品尝各种坚果的好时节。坚果是不可多得,既能满足营养补益,又能制作出美味口感的零食。2015年美国《时代》杂志将坚果评选为现代人的10大营养食品之一。坚果在挑选时需要注意什么?

简单加工优于深度加工:新鲜坚果、或者轻度加工的坚果是最佳的。其次,用盐或者植物油简单加工的坚果也不错。而那些重口味的产品,除主料坚果以外,其它添加剂在5种,甚至10种以上,这样的坚果显然是经过深度加工的,深度加工更容易使坚果本来的营养成分遭到破坏。

完整坚果更营养:坚果因为含有多量的不饱和脂肪酸,被认为具有益智健脑的作用。坚果外壳有很好的保护作用,能够延缓坚果和种子氧化变质的速度,而褐色的内层皮也有特殊的保健价值,带壳带皮的坚果更好。

坚果不宜过食:坚果每天的摄入量尽量控制在50克以内,果仁中脂肪含量较高,多食容易增加肥胖的风险。选择小袋装的坚果不仅有助于控制摄入,同时可以避免开启后放置过长时间导致的品质改变。

最适合秋冬吃的几种坚果:(1)核桃。每年三秋的白露前后,胡桃成熟了。由于胡桃易返油、虫蛀,故新上市的胡桃,食之最佳。中医认为:春生夏长,秋收冬藏,秋冬宜滋补收藏,尤以补肾补肺为要。胡桃能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。正因如此,秋季食用胡桃,尤为适宜。(2)栗子。每年八九月间,栗子成熟上市,入秋吃栗,已是民间习俗。栗子甘温,有健脾养胃、补肾强筋的作用。《玉楸药解》中说:“栗子,补中助气,充虚益馁,培中实脾,诸物莫逮。”尤其是患有腰痛腿疼的中老年人,入秋食栗,更为适宜。(3)榛子。榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,并对消渴、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。榛子有天然香气,在口中越嚼越香,是非常不错的开胃小食。(4)芝麻。中医认为,冬季和与肾,在于五色配属中,冬易归于黑。立冬时节,用黑色食品补养肾脏无疑是上佳选择。所谓黑色食品,是指含天然黑色素而导致色泽乌黑或深褐色的动植物性食品。黑芝麻补肝肾,益精血,润肠燥。用于头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发,肠燥便秘。正是适宜立冬后食用的黑色食品。芝麻外层有稍硬的壳,若不破坏,芝麻在人体中并不能得到很好的吸收。所以,将芝麻磨成粉是更优的食用方式。

评论0