秋后清补四物

柴米油盐 2015-08-20
秋后清补四物

立秋以后,天气仍较热,但气候变得干燥,宜多吃具有润肺生津,养阴清燥作用的食物。本期推荐的几种食材,做成汤羹粥点,立秋清补最好!

性平,味甘,四季皆宜,它有健脾胃,补气血,生津液,调营卫的作用。秋季进补,红枣是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,诸如银耳、燕窝、百合、山药之类,通常配合红枣一同煨食,既能增加甘香气味,又能加强补益作用。

莲子

深秋之时,莲子成熟上市,是秋季应时补品,它有养心、益肾、补脾之功。清·王孟英说:“可磨以和粉作糕,或同米煮为粥饭,健脾益肾,颇著奇勋。”正所谓秋令进补,莲子第一。

银耳

白木耳是秋季最理想的滋养清补佳品,含丰富的胶原蛋白,多种维生素,其18种氨基酸中有7种为人体必需氨基酸。此外,还含脂肪、矿物质钙、钾、镁、铁和磷等。白木耳有润肺补肺、生津润燥、益气养阴、补脑强心、提神益智、滋养肌肤、健肾益胃的功效。入秋以后,凡肺虚体弱、干咳气短、皮毛憔悴之人,以及患“秋燥症”之人,食之最为有益。

枸杞子

枸杞子有滋补肝肾,养阴润肺的作用。《本草经疏》云:“枸杞子润而滋补,兼能退热,而专于补肾,润肺,生津,益气,为肝肾真阴不足,劳乏内热补益之要药。”中医认为:春夏养阳,秋冬养阴。枸杞子能养阴润燥、填精补肾,故秋季常以之泡茶饮,最为适宜。

除了这四种食物,还有芡实、花生、百合、山药等也都适合秋后食用。将它们组合搭配,美味养生两不误!

评论0