适合夏天吃的豆子

柴米油盐 2016-05-26
适合夏天吃的豆子

从古至今,用各种杂粮豆子熬粥或做汤,都是夏季清淡饮食,整理胃口的良方。

祖国医学认为,长夏暑湿之气容易侵扰人体,所以会出现倦怠乏力、食欲不振、口腻无味的状态,因此要吃祛暑益气,健脾化湿的食物。本期就推荐几种有此功效,适合在夏天食用的杂粮豆子!

绿豆

性凉,味甘,能清热解毒、消暑除烦,为夏季祛暑佳品。《本草汇言》中说:“绿豆清暑热,静烦热,润燥热,解毒热。”明代养生学家高濂《遵生八笺》中介绍:“解暑:绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。”这是高濂的经验之谈。民间常于炎夏之季,用绿豆煮成稀薄粥食用,亦颇有益。

薏苡仁

又称六谷米。性凉,味甘淡,有清热利湿和健脾补肺的作用,最适宜长夏季节,暑热挟湿者服食,煮粥服用,最为有益。

赤豆

赤豆具有健脾、利水之功效。长夏暑湿之气容易侵扰人体,使人出现倦怠乏力、食欲不振、口腻无味、身重嗜睡的“苦夏症”,适合食用赤豆这种健脾化湿作用的食品。

除了这三种常见的杂粮豆子,还有白扁豆也适合在夏天食用。白扁豆性平,味甘,有清暑化湿、健脾益气的作用,尤其是长夏之时,暑湿吐泻,食少久泄,脾虚呕逆者,食之最宜。李时珍认为扁豆能“止泄泻,消暑暖脾胃,除湿热,止消渴”。

选择各种颜色的豆子熬粥或者做汤,简简单单就能在夏季清补养生!

评论3