端午节如何挑粽子?

健康小吃 2016-06-08
端午节如何挑粽子?

  端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。而端午节的起源众说纷纭,“纪念屈原”起源说影响最为广泛。

  据史记《屈原贾生列传》记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

  在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。其实啊粽子并不是为了屈原而发明出来的。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

  最初粽子是用作祭祖及神灵,到晋代,粽子被正式定为端午节食品。传说是为纪念屈原而流传的,也有说是为了纪念介子推。不管原因是什么,粽子是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品之一,千百年来,吃粽子的习俗在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。日本文献中就记载有“大唐粽子”。一直到今天,每年农历五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。

  一年一度的端午节即将来临,也是人们食用粽子的高峰时期,消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

  一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

  三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

评论0